Яндекс.Метрика

Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» с 2018 года. Новый единый нормативно-правововой акт о ценообразовании по ГОЗ с 2018 года (ПП от 02.12.2017 № 1465)

2. Новые правила ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ с 2018 года.
Единые («сквозные») правила ценообразования для головных исполнителей и исполнителей ГОЗ. Новые методы определения цен: порядок формирования и обоснования. Временной диапазон планирования цен. Возможность пересчета цены продукции: условия и порядок пересмотра цен. Порядок определения рентабельности в цене продукции, поставляемой по ГОЗ, в т.ч. определения минимального уровня рентабельности продукции, поставляемой головным исполнителем. Условия неизъятия (основания получения) дополнительной фактической прибыли при исполнении ГОЗ. Новый перечень продукции по гособоронзаказу. Новые полномочия ФОИВ по государственному регулированию цен в сфере ГОЗ.
3. Порядок формирования цены на продукцию по ГОЗ.
Методы определения цены на продукцию, поставляемую по ГОЗ: метод анализа рыночных индикаторов, метод сравнимой цены, затратный метод. Порядок определения базовой цены и условия ее пересмотра. Порядок и условия применения видов цен на продукцию по ГОЗ. Порядок перевода цен в фиксированные. Порядок определения прогнозных цен. Порядок определения Н(М)Ц госконтракта, в т.ч. порядок определения цены, заключаемого с единственным поставщиком на поставку продукции по цене, подлежащей регистрации в ФАС России или не подлежащей регистрации. Регламент перевода ориентировочной цены в фиксированную цену, поставляемую единственным поставщиком.
4. Функции ФАС России как органа по контролю законодательства в сфере ГОЗ, антимонопольного законодательства, законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также законодательства о закупках товаров, работ услуг отдельными видами юридических лиц.
5. Изменение порядка банковского и казначейского сопровождения в сфере ГОЗ.
Организация платежей по государственным контрактам. Источники оплаты и ограничения по использованию целевых средств. Новое в банковском и казначейском сопровождении в сфере ГОЗ (ПП РФ от 28.12.2017 № 1680, ПП РФ от 30.12.2017 № 1722 и № 1705). Порядок открытия и резервирования счетов в территориальных органах федерального казначейства (ТОФК). Сведения о направлении расходов целевых средств ТОФК. Проведение платежей в ТОФК по полученным авансам. Порядок возмещения расходов, проведенных за счет собственных средств. Проведение платежей в ТОФК по окончательному расчету. Закрытие лицевого счета в ТОФК.
6. Раздельный учет затрат и результатов финансово-хозяйственной деятельности в сфере ГОЗ.
Особенности ведения управленческого, бухгалтерского и производственного (оперативно-технического) учета при ГОЗ. Особенности признания затрат. Порядок организации документооборота. Раздельный учет затрат. Особенности учета прямых и косвенных затрат. Особенности учета общехозяйственных расходов. Проект нового порядка ведения раздельного учета.
7. Контроль соблюдения норм и правил в сфере ГОЗ.
Практика проведения контрольных мероприятий и привлечения к административной ответственности за нарушения в сфере ГОЗ. Реестр «отказников» с 1.01.2018 года (ПП 19.12.2017 № 1585). Подходы контрольных органов к проверке целевого использования средств. Банковский и казначейский контроль.
8. Рассмотрение дел о нарушениях и административная ответственность.
Новый порядок возбуждения и рассмотрения дел о нарушении законодательства в сфере ГОЗ. Комиссия по рассмотрению дела о нарушении в сфере ГОЗ: права и обязанности, процессуальные документы, акты и предписания. Порядок обжалования решений комиссии. Новые составы ответственности головного исполнителя (исполнителей) за неисполнение обязанностей в сфере ГОЗ.