Яндекс.Метрика

Успеть до 2016: почему нужно торопиться с ликвидацией юрлиц

С 2016 года в России в значительной степени усложнится порядок ликвидации юридических лиц. Данные поправки были предусмотрены Федеральным законом № 67-ФЗ от 30.03.2015 г. Так, с нового года подать публикацию о ликвидации можно будет только после уведомления налоговой, а саму ликвидацию нельзя будет завершить, если начата выездная налоговая проверка.

Также начнет применяться комплекс других нововведений: – с 1 января 2016 года, в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности сведений, инспектор вправе приостановить регистрацию на месяц. – с 1 января 2016 года смена адреса будет осуществляться в два этапа: 1) принятие решения об изменении места нахождения, 2) по истечению двадцати дней – регистрация смены адреса. Следовательно, у налоговой будет 20 дней, чтобы проверить, не является ли данный переезд фиктивным. – с 1 января 2016 налоговая может внести запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, как по заявлению физического лица (например, о его непричастности к данной компании), так и самим регистрирующим органом без каких-либо заявлений.

При этом за предоставление ложных сведений в ЕГРЮЛ уже действует административная ответственность в виде штрафа в размере от 5000 до 10 000 руб. Кроме того, с 30 марта 2015 года действует уголовная ответственность за любое внесение сведений о подставных лицах в ЕГРЮЛ. “Сейчас у налоговой не всегда хватает времени и ресурсов на выявление ошибок в документах, но с 1 января 2016 года, когда сроки рассмотрения документов будут увеличены, любое малейшее несоответствие может повлечь за собой серьезные последствия: от штрафов до уголовной ответственности”,